贵州省广播电视局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-18 16:38 字体:[]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,现公布贵州省广播电视局2020年政府信息公开工作年度报告。

    本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。除特别说明的外,所列数据统计时限为2020年1月1日至2020年12月31日。报告电子版可在贵州省广播电视局门户网站政务公开专栏下载。公众如需进一步咨询了解相关信息,请与贵州省广播电视局联系(地址:贵阳市延安中路5-9号;邮编:550001;电话:0851-85983478)。

    一、总体情况

    2020年,贵州省广播电视局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕广电中心工作和人民群众关心关切,以推进政府信息公开工作落地落实为着力点,以提升公开标准化规范化水平为突破口,全力保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,有力助推阳光服务型政府建设。

    (一)主动公开。根据《条例》明确的法定主动公开内容和《省广电局政务公开标准规范(试行)》明确规定的各项主动公开信息,逐项对照事项名称、公开内容、公开主体、公开时限、公开渠道、公开依据,扎实抓好信息公开工作。一是抓好工作信息发布。围绕广电中心工作,及时发布广电行业发展动态,全方位展示广电发展情况。围绕国家、全省重大主题、重要时间节点主动宣传报道,转载发布相关权威新闻报道。二是深化重点信息公开。按照省政府工作要求,及时调整完善贵州省广播电视局法定职责、领导介绍、内设机构等机构职能信息。精准公开贵州省广播电视局2020年部门预算及“三公”经费预算、2019年部门决算信息。及时公开招聘贵州省广播电视局直属事业单位工作人员信息,实现招录全过程阳光透明、合规合法。全面公开中国(贵州)智慧广电试验区建设、全省应急广播体系建设、广播电视安全播出建设、广播电视监测监管等重点工作信息,全方位展示全省广电行业发展现状。三是主动回应社会关切。及时回复政务信箱来件,解答广电领域群众关心的疑问,展示广电行业最新的发展成果;主动回复官方微博、微信公众号平台网友留言,宣讲宣传相关法律法规,发布权威政策解读,引导网友正确思辨、理性讨论。四是持续扩大公开范围。严格落实会议开放、重大决策预公开等制度,邀请有关利益方和社会公众参与广电事业发展,推进政务阳光透明,扩大政务开放参与,提升政务公开能力和服务群众水平,保障利益相关方的知情权、参与权和监督权,推进政务阳光透明和决策公开。

    (二)依申请公开。新《条例》正式施行后,重新制定贵州省广播电视局信息公开申请说明,进一步明确如何申请、怎样办理、多久答复、是否收费、注意事项等关键环节工作要求,为公众申请公开政府信息提供清晰指引。按照“3个100%”(100%渠道畅通、100%按时回复、100%程序合法)要求,依法依规做好依申请公开的受理、答复和登记转办工作,及时制作政府信息答复书,回复政府信息公开申请。2020年共办理公民、法人及其他组织向省广电局提交的政府信息公开申请2件,均依法按时办结;全年未发生政府信息公开行政诉讼和行政复议。

     (三)政府信息管理。积极探索推进政务信息全链条管理,重新制定了《省广电局档案室突发事件应急处置预案》,健全完善政府信息保存、突发事件处理等方面的工作规范,不断强化政府信息管理工作。针对政府网站信息数量越来越多、公众查找信息越来越难的客观实际,根据省政府办公厅相关通知要求,不断优化政府网站栏目设置和政府信息检索功能,提高网站信息检索的便捷性和精准度。新开设《常见问题知识库》《规范性文件库》等栏目,将常见的群众关心的问题集中发布解答,规范管理通过省广电局门户网站发布的规范性文件等重要政务信息,进步一完善规范性文件管理。

     (四)平台建设。一是充分发挥政府网站第一公开平台作用。依托省广电局门户网站信息审查发布平台,全年编发转载信息521条。围绕广电中心工作和全省发展大局,转载“国家网络安全宣传周”“国家宪法日”“第七次全国人口普查”等专题。持续开展优化提升工作,根据省政务公开领导小组有关文件要求,优化调整局网站栏目设置,增设“应急管理”等栏目,删减非必要栏目,调整后的栏目设置更加科学、重点更加突出、指向更加清晰。以购买服务的形式对网站日常运营进行监测,包括发布信息、更新周期、栏目设置、网络安全等内容,对标最新要求最新工作任务,及时动态更新和调整。二是加强政务新媒体开发运用。根据《省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》等文件要求,加快建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”,积极报送我局政务新媒体平台相关信息,加强政务新媒体平台运维管理,及时整改官方微博、政务微信公众号存在的问题。进一步抓好政务新媒体平台信息发布工作,“贵州省广播电视局”政务微博、“贵州省广播电视局.政务”政务微信公众号全年分别发稿285条、245条

    (五)监督保障。一是强化目标考核。继续将政务公开工作纳入我局2020年度目标绩效管理。认真对照《贵州省2020年政务公开第三方评估办法》共47项考核指标,准备好相关印证材料备查,对照指标进一步整改完善,做好迎接第三方评估工作。二是强化教育培训。安排局办公室负责政务公开工作的人员参加2020年5月省政府办公厅组织举办的政务公开专题培训班,并于11月份对全局领导干部开展培训。三是强化督促落实。针对部分政府网站信息公开不及时、信息内容不准确、公开范围不全面等问题,及时进行整改完善,督促局机关各处室举一反三补短板强弱项,进一步提升信息公开质量和效果。

   二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

4

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

91

+26

117

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政事业性收费

1

0

1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元)

政府集中采购

21

27.2

   三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自 然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只记这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2

0

0

0

0

0

2

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正申请后仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

2

四、转结下年度办理

0

0

0

0

0

0

0

    四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

    五、存在的主要问题及改进情况

    2020年,我们虽然在推进政府信息公开方面取得了一定的成效,但对表对标政府信息公开新标准新要求和人民群众新期待仍然存在不少问题和差距。一是主动公开政府信息自觉性不够强。局机关各处室、局直属各单位部分领导干部仍然存在公开政府信息主动性自觉性不够强,公开政府信息滞后的情况,根本上对政府信息公开工作重视程度还不够,二是政府信息公开制度规范不够完善。对照最新工作要求和标准,政务公开相关管理制度仍有缺项,制度建设仍不够完善,工作开展缺乏制度依据和保障。三是政府信息公开力度不够大。从重大决策预公开情况看,以贵州省广播电视名义印发的政策文件,未严格按照重大决策预公开要求征求公众意见;从政策解读质量看,缺乏必要的解读材料,多通过转载其他单位制作的解读文件充数,缺少自己制作的精准解读文件;从指导督促职责方面看。我们在推进、指导、协调、监督政府信息公开工作方面不够有力,对政府信息公开的及时性、有效性、规范性、全面性指导监督力度不足,尚未建立起经常性、常态化的巡查通报机制,导致少数处室和单位还存在“一阵风”“运动式”的公开现象,部分信息未做到应公开尽公开。诸如上述此类问题,反映出省广电局在政府信息公开工作中,还需进一步抓具体抓深入,建立健全精准抓落实的闭环工作链条,确保政府信息公开各项工作落小落细、落地落实。

    针对上述存在的问题,根据政府信息公开工作的新任务要求,结合广电工作实际,我局将抓好以下几项工作。

    一是继续抓好各项工作落实。切实履行政府信息公开工作职责,积极探索通过购买服务、依托公众开展监督评议等方式,进一步健全政府信息公开定期巡查通报机制,将局机关目标考核、省政府办公厅组织开展的第三方评估检查等机制有机融合、协同发力,加大对局机关各处室、直属各单位的督促落实力度。定期或不定期召开政务公开专题会议,研究部署政务公开相关工作,指导督促机关处室、直属单位做好政务公开工作,确保政务信息应公开尽公开、及时公开、准确公开。安排负责政务公开工作人员参加每年召开的全省政务公开专题培训班,同时要加强对全局领导尤其是从事公开工作人员的培训,通过召开专题会、培训会等形式,对领导干部开展教育培训,提高全局领导干部主动性、积极性。

    二是加强制度规范建设。根据《条例》框定的主动公开范围,结合我局政府信息公开工作实际,对《省广播电视局政务公开标准规范(试行)》进行完善,以之作为我局政府信息公开工作的根本遵循,不断完善门户网站栏目设置,对照标准规范及时公开相关信息,同步建立动态调整机制,及时将依申请公开集中事项、按规定解密事项、工作职责变动新增事项等纳入清单管理。进一步建立健全信息公开工作制度,尤其是建立起会议公开制度、政务公开考核评议制度等制度缺项。通过制度体系建设,不断规范工作流程,切实提升工作水平。

    三是加强公开工作力度。严格抓好政府信息公开工作落实,严格履行政务公开制度规范,从重大决策预公开、政策解读、指导督促等工作着手,切实加大政府信息公开力度,确保政府信息公开的及时性、有效性、规范性、全面性,逐步建立起经常性、常态化的巡查通报机制,保证政府信息做到应公开尽公开。

    六、其他需要报告的事项

    本报告第二部分“行政事业性收费数量”为每年全国(贵州)播音主持资格证考试收取的考生报名费,我局无其他行政事业性收费。



主办单位:贵州省广播电视局 电话:(0851)85826028 传真:(0851)85826028 邮政编码:550001

举报邮箱:swxcbjjz@yeah.net 举报电话:0851-85891522 地址:贵州省贵阳市延安中路5-9号

贵公网安备 52010302001677 CopyRight© 2012 版权所有 ICP备案号:黔ICP备19003293号-1 政府网站标识码:5200000079