关于《贵州省广播电视局工作人员学法用法制度》政策解读

发布时间: 2021-10-09 17:04 字体:[]
标题 关于《贵州省广播电视局工作人员学法用法... 主题分类
发布机构 发文日期 2021年10月09日
文号 是否有效

《贵州省广播电视局工作人员学法用法制度》(以下简称《制度》)已经局长办公会审议通过,于2021年9月30日正式印发,并在局网站公布。《制度》的制定,对推动全局工作人员尊法学法守法用法,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,增强工作人员法治意识,建设法治广电具有重要意义。

一、为什么要制定《制度》

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动我局工作人员学法用法工作制度化、规范化,切实提高省广电局工作人员法治素养和依法办事的能力,根据国家和省《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》的要求,制定《贵州省广播电视局工作人员学法用法制度》。

二、《制度》主要内容

《制度》共四个部分,包括强化对工作人员学法用法重要性的认识、指导思想和主要内容、进一步健全完善工作人员学法用法制度和切实加强组织领导的相关内容。

学法用法重要性认识里面提及广电工作人员为什么要学法用法。

指导思想和主要内容讲到5个方面。包括:

(一)突出学习习近平法治思想,主要把习近平法治思想作为局党组中心组和全局干部职工重点学习内容。

(二)重点开展以宪法为核心、以民法典为基础的社会主义法律体系的学习,主要利用主题宣传活动进行学习。

(三)深入开展广播电视专业法、相关法的学习,比如广播电视法律法规、《行政处罚法》等。

(四)深入学习贯彻与社会治理现代化密切相关的法律法规,比如《总体国家安全观和国家安全法》、《反分裂法》、《国防法》、《反恐怖主义法》、《网络安全法》等相关法律法规。

(五)深入推进法治实践,主要把法治实践成效作为检验广播电视工作人员学法用法的重要标准。

进一步健全完善工作人员学法用法制度。如何去健全完善?主要有以下几个方面:

(一)健全党组中心组学法制度;

(二)完善日常学法制度;

(三)加强法治培训;

(四)坚持依法决策;

五)严格依法履职;

(六)完善考核评估机制。

切实加强组织领导。局主要领导负总责,分管领导具体抓,局政策法规处及相关处室、直属单位有关部门负责学法用法工作的同志负责具体落实。

三、《制度》有什么要求

《制度》要求省广电局领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事。党员干部要深入学习党章和党内法规,尊崇党章,增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。省广电局工作人员学法用法要紧密结合广播电视工作实际,认真学习以宪法为核心的法律法规,牢固树立社会主义法治理念,努力提高法治素养,不断增强在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

主办单位:贵州省广播电视局 电话:(0851)85826028 传真:(0851)85826028 邮政编码:550001

举报邮箱:swxcbjjz@yeah.net 举报电话:0851-85891522 地址:贵州省贵阳市延安中路5-9号

贵公网安备 52010302001677 CopyRight© 2012 版权所有 ICP备案号:黔ICP备19003293号-1 政府网站标识码:5200000079