关于对省政协十二届四次会议第4167号提案的解读

发布时间: 2021-07-09 15:13 字体:[]
标题 关于对省政协十二届四次会议第4167号提案... 主题分类
发布机构 发文日期
文号 是否有效

收到省政协十二届四次会议第4167号提案《关于加快我省应急广播体系建设全覆盖的建议》后,省广播电视局高度重视,组织开展调研座谈,积极与相关单位沟通对接,认真办理落实提案人提出的建议,并及时将提案办理情况回复提案人。

党中央、国务院高度重视应急管理和应急广播工作。习近平总书记多次就推进我国应急管理体系和能力现代化、做好防灾减灾救灾和发展智慧广电网络等工作发表重要讲话,作出重要指示。“十三五”期间国家将应急广播体系建设列入公共服务清单中办、国办今年印发的《关于建立健全基本公共服务标准体系的指导意见》强调,要“为全民提供应急广播报务,保障广播电视节目有效覆盖”。省委、省政府高度重视,积极推进应急广播体系建设。

一、关于“省政府应将我省应急广播体系建设纳入《贵州省经济社会发展第十四个五年发展规划》和各级政府惠民工程实施范围,确保任务落到实处”的问题

省委、省政府高度重视应急管理体系和应急广播建设工作。省委《关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》明确要“提升公共文化服务水平。深化中国(贵州)智慧广电综合试验区建设”。把“推进应急广播体系建设工程”纳入了《贵州省经济社会发展第十四个五年发展规划(征求意见稿)》。省委、省政府把应急广播体系作为巩固拓展基层宣传思想阵地、有效传播党和政府声音的政治工程,提升国家应急管理能力、保护人民群众生命财产安全的社会工程,助力精准脱贫、服务乡村振兴战略的民生工程,保障人民群众基本文化权益、满足基层群众美好生活需要的文化工程,纳入中国(贵州)智慧广电综合试验区建设重要内容,把完成2000个行政村应急广播系统列为今年我省的十件民生实事,写进了今年的政府工作报告,把完成省级有线应急广播指挥调度平台建设纳入了今年省委高质量目标考核内容。省广电局已将应急广播体系全覆盖建设纳入了《贵州省广播电视和网络视听“十四五”规划》,省应急厅已将应急广播体系建设作为社会应急能力提升工程,纳入《贵州省“十四五”应急体系建设规划》。

2018年至2020年,省财政厅和我局向中央财政积极申请支持,争取中央财政资金9598万元,在21个深度贫困县实施了应急广播体系建设工程。2020年底前按时高质量完成建设任务,贵州成为西部第一个、全国第五个全面完成建设任务和中央预算执行要求的省份。各市(州)、各县(市、区)党委、政府结合实际、因地制宜,也积极开展应急广播体系建设。遵义市投入资金近5亿元,完成了10户以上自然村寨的全覆盖。铜仁按照市区县政府按1:9的比例分三年购买公共文化服务,建成应急广播终端点位19138个。贵阳、安顺、六盘水、毕节、黔南、黔东南、黔西南州也在积极推进建设。基于我省应急广播体系建设取得的成效,国家广电总局在今年的“老少边及欠发达地区县级应急广播体系建设”项目中优先安排贵州25个县,下达中央补助资金10115万元

应急广播巩固了农村舆论宣传阵地,有效服务了农村经济社会发展,在政策宣传、脱贫攻坚、疫情防控、应急预警、抢险救灾等方面发挥了显著效能,深受老百姓的欢迎。为进一步做好应急广播体系建设工作,525日,我局在遵义市湄潭县召开了推进全省应急广播体系建设现场会会议以电视电话会的形式开到全省9个市(州)、88个县(市、区),省、市、县三级财政、应急管理、气象部门负责人及相关人员参加,共1000多人参加会议。会上传达贯彻了国家广电总局召开的中央支持地方部分公共文化重大工程推进会议精神,回顾总结了“十三五”期间我省应急广播体系建设情况,安排部署了全省应急广播体系全覆盖建设工作。目前,各项工程建设正按计划积极推进。

二、关于“省、市()、县()各级财政要加强应急广播系统建设专项资金的统筹安排,在“十四五”期间实现我省应急广播体系建设的全覆盖”问题和“各级财政应将应急广播系统运行维护经费纳入财政基本公共服务保障范围,列入年度财政预算,通过政府购买服务的方式,建立应急广播运行维护长效体系,确保应急广播更好服务于国家工作大局,服务于社会治理和乡村振兴”的问题

关于“各级财政安排应急广播系统建设和运行维护资金”。国务院办公厅印发了《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的通知》,要求加快建设全国应急广播体系,形成中央、省、市、县四级的全国应急广播体系。且明确了按照分级负责的原则,中央和地方各级人民政府分别负责本级无线发射台()、转播台()、检测台()等广播电视公共设施和机构的建设改造和运行维护资金。

关于“省级应急广播系统建设和运行维护”的资金保障,根据《贵州省省级政务信息系统建设资金管理暂行办法》(黔财工〔20218)相关规定,由各省直部门(单位)向省大数据局提交项目申请,提供项目充分的立项依据、明确的实施期限、合理的预算需求和绩效目标等。省大数据局按程序对项目进行评审,评审通过后列入项目库,按照项目的轻重缓急,实施的重要性和必要性,在以后年度按规定程序报批后统筹安排。

关于“市县级应急广播系统建设和运行维护”的资金保障,根据《预算法》“一级政府一级预算”及“分税制”财政管理体制的相关规定,各级政府应按照财权与事权相统一的原则,安排本级各项事务所需资金。2020年,省人民政府办公厅出台了《贵州省省以下公共文化领域财政事权和支出责任划分改革方案》,广播属于基本公共文化服务范畴,市县级人民政府应遵循改革方案的精神,优化财政支出结构,将应急广播系统建设和运行维护经费纳入本级预算,落实所需资金。

关于“通过政府购买服务的方式,建立应急广播运行维护长效体系”。我省印发的《贵州省政府向社会力量购买服务指导性目录》已将应急广播系统运营维护列入其中的“信息技术类”,购买主体可按照需求购买应急广播系统运营维护服务。

三、关于“加强应急广播系统与应急管理信息系统对接,实现省、市、县、乡村五级贯通、综合覆盖,形成多平台、多终端、实时联动发布体系,有效打通预警信息发布最后一公里,助力国家治理体系和治理能力现代化”的问题

近年来,由于各地脱贫攻坚任务重,地区之间发展不平衡,普遍缺乏投入,我省省—市—县—乡—村五级应急广播体系尚未形成,未实现与应急管理系统对接。尽管全省广电应急广播系统和应急管理系统尚未接通,但是我们坚持能用则用,优先使用的工作思路。县、乡、村三级率先利用应急广播进行防灾减灾、消防安全、疫情防控等政策知识宣传;开展“多彩贵州空中农家书屋大喇叭响阅计划”,诵读红色经典、培育文明乡风;播报气象及灾害预警信息,组织转移受灾群众。2020年,全省成功组织紧急转移受灾避险人员累计28.7万人次,应急广播在其中发挥着十分重要的作用。特别是新冠肺炎疫情暴发后,针对农村疫情防控难点,我局紧急启动应急广播系统,打通了防疫宣传最后一公里。与省卫生健康委联合,及时播放中央和省委决策部署、有关政策举措、科学防控知识、发布疫情防控动态及布权威信息。针对一些农村少数民族群众听不懂汉语的情况,一些民族地区采用苗语、侗语、布依语等少数民族语言进行播报,引导公众增强自我防护意识,为疫情防控工作做出了积极贡献。

我们还积极争取中国气象局和国家广电总局将我省列入了全国四个气象预警信息应急广播播发试点省份。我局联合省气象局编制了《贵州省遵义市气象预警信息应急广播播发试点实施方案》,在遵义市15个县(市、区)开展了气象预警信息应急广播播发试点工作。

今年年初,省广电局局与省应急管理厅就应急广播体系建设工作进行了沟通座谈。省应急厅已将应急广播体系建设作为社会应急能力提升工程,纳入《贵州省“十四五”应急体系建设规划》,初步形成了应急指挥平台与应急广播系统对接的初步方案。我局已完成省级有线应急广播指挥调度平台设计方案编制工作。按照既定工作计划,待省级应急广播平台建成使用后,将积极推动应急广播系统与应急管理系统对接和数据推送工作,助力国家治理体系和治理能力现代化。

下一步打算

应急广播体系建设既是广播电视公共服务体系建设的重要内容,也是重要动力。下一步,我们将认真抓住国家和省委、省政府高度重视并积极支持应急广播体系建设的机遇,狠抓责任落实、加强建设管控、严格运行管理,全面提升应急广播系统建设、管理、运行、维护水平,更好地满足基层群众精神文化需求,促进社会治理,助力乡村振兴。



主办单位:贵州省广播电视局 电话:(0851)85826028 传真:(0851)85826028 邮政编码:550001

举报邮箱:swxcbjjz@yeah.net 举报电话:0851-85891522 地址:贵州省贵阳市延安中路5-9号

贵公网安备 52010302001677 CopyRight© 2012 版权所有 ICP备案号:黔ICP备19003293号-1 政府网站标识码:5200000079