• 索引号: 000014349/2020-2026315
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省广电局举办学习解读《中华人民共和国民法典》专题讲座

省广电局举办学习解读《中华人民共和国民法典》专题讲座

字体:   打印本页

    722日下午,省广播电视局举办了学习解读《中华人民共和国民法典》专题讲座。贵州民族大学法学院潘善斌教授专题解读了《中华人民共和国民法典》。专题讲座由局党组成员王贤赓主持副局长向建军、王开俊、徐锡广,局二级巡视员赵渝林,局机关以及局技术中心、监中心、服务中心干部职工共64人参加了学习。

潘善斌教授从习总书记关于民法典重要论述、编纂民法典的重大意义、总体要求和基本原则、民法典编纂工作情况、民法典的主要内容等五个方面进行了全面系统的解读。民法典作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律;是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。通过学习,大家进一步认识到民法典对全面依法治国、发展社会主义市场经济、坚持以人民为中心、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重大意义。在讲课中,潘教授结合生活实际,从物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承和侵权责任等方面,深入浅出的解读了民法典的点新规定新概念。本次讲座,主题鲜明,内容丰富,既有理论讲解,又结合生活实际,加深了干部职工对民法典的了解,使大家对深入学习民法典有了更强的针对性,增强了大家学法用法的意识,提升了运用法治思维解决问题的能力。