全省广播电视系统多措并举全力推进疫情防控舆论宣传引导工作
您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

全省广播电视系统多措并举全力推进疫情防控舆论宣传引导工作

  字体:   打印本页

导 语:疫情就是命令,防控就是责任,宣传就是战斗。新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,全省广播电视系统坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示和重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府及国家广播电视总局工作部署,把做好疫情防控舆论宣传引导工作、凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量作为当前首要政治责任,统一部署、统一协调、统一指导,组织调动全省广播电视和网络视听资源,坚守战“疫”舆论宣传主战场,服务全省疫情防控大局,齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战。

提高政治站位,迅速统筹部署。

         按照省委省政府和国家广播电视总局的统一部署,省广播电视局迅速成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,统一领导、指挥和协调全系统疫情查、防、控、治、导等工作。多次召开专题会议,研究部署疫情防控舆论宣传工作。紧急印发了《关于做好近期应对肺炎疫情宣传引导工作的紧急通知》、《关于运用智慧广播电视平台开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作的通知》等文件,先后发出宣传提示百余条,指导全省各级广播电视和网络视听机构高效、有序开展疫情防控宣传报道及安全播出保障工作,有力服务了全省疫情防控工作大局。

        运用应急广播系统广泛开展农村疫情防控宣传。

针对农村疫情防控难点,紧急启动已覆盖全省47个县4000多个村的应急广播系统,开通大喇叭4.2万个,覆盖全省农村1300多万人打通了防疫宣传最后一公里。充分发挥应急广播快速高效、平战结合的优势和方便快捷、强制推送的特点,积极开展乡村疫情防控宣传,助力乡村疫情防控工作。与省卫生健康委联合发文,要求运用好雪亮工程、电视端等智慧广播电视平台加强疫情防控,及时播放中央和省委决策部署、有关政策举措、科学防控知识、发布疫情防控动态。各地广播电视部门主动作为,发挥各级融媒体中心作用,部署指导各地制作mp3、公益广告,多频次反复播放。针对一些农村少数民族听不懂汉语的情况,采用苗语、侗语、布依语等少数民族语言开展防控宣传工作。通过应急广播系统及时发布权威信息,宣读党委、政府公开信,引导公众增强自我防护意识;科普防控知识消除了群众恐慌情绪,提升了自我防护能力,让“出门戴口罩、进门先洗手”等防控知识深入人心;倡导过年新风,提醒广大农村群众减少外出、取消聚会和宴请,自觉、主动参与疫情防控,为广大人民群众坚定信心、战胜疫情提供了强大精神力量。

         及时准确公开透明进行疫情防控舆论宣传。

贵州广播电视台、各市州、县市区广播电视台迅速行动,选派大量记者深入疫情一线采访报道。优化节目编排,增加新闻类节目的总量和密度,开设专题专栏,制作播出《众志成城共同抗疫》等特别节目,全面加强宣传和舆论引导。通过直播访谈、整点新闻、滚动字幕、配发评论等多种形式,大力宣传习近平总书记和党中央的关心关怀,深入宣传党中央、国务院和省委省政府决策部署,广泛报道各地防控进展、防控举措、防控效果。深入宣传一方有难、八方支援的大爱精神,以及一线医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者的感人事迹,展现全国各族人民坚定信心、同舟共济的坚强意志。依托大数据,融合全网、全媒体、全渠道开展疫情防控宣传。贵州网络广播电视台、多彩贵州网、省有线广播电视信息网络公司、IPTV、动静贵州、贵阳网(圈贵阳)以及众多广播电视频道频率APP、微博、微信,开设疫情防控宣传专题专区,采用图文海报、H5、短视频、漫画、音频等多种方式,深入宣传党中央决策部署,对国家疫情防控政策措施进行权威阐释、解读,及时回应社会关切和舆论关注,曝光有关部门查处的哄抬物价、囤积居奇典型案件。及时发布疫情信息和防控工作动态广泛传播科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,不传谣、不信谣,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

加强协调,做好防疫期间优质节目供给。

按照国家广播电视总局统一部署,组织各级广播电视台开展“众志成城 共同战疫”公益展播活动。省广播电视局协调推送国家广播电视总局、兄弟省市广播电视台、有关制作播出机构无偿捐赠一大批主题多样、类型丰富、制作精良的广播电视节目、纪录片、动画片、广播剧、抗疫公益宣传片、MV等,共计241部2500多集(期)近3000小时,供全省各级广播电视播出机构免费播出(同时,也将我省部分优秀广播电视节目推荐给湖北等省外广播电视台免费播出),支持各级广播电视播出机构疫情防控宣传,丰富人民群众防疫期间的文化生活,更好地陪伴广大人民群众留在家中,减少流动。省广播电视信息网络股份有限公司实施广播电视惠民行动,在疫情期间开放电视频道,全网用户免费观看,为疫情防控工作提供有力支撑。

联合省教育厅开播“阳光校园·空中黔课”。

印发《关于开播“阳光校园·空中黔课”做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间全省中小学教育教学工作的通知》,利用省市县乡村五级贯通、覆盖全省的广播电视网络数字电视平台,省广播电视新媒体产业发展有限公司宽带电视IPTV,贵州广播电视台“动静”客户端,搭建“阳光校园·空中黔课”直播频道和点播专区,覆盖全省700多万广播电视用户,全省中小学教师、学生及家长可通过电视、平板电脑、手机等终端免费收看,最大限度减少疫情对中小学教育教学的影响。通过强大的师资团队、创新的直播模式、丰富的课堂管理功能引导学生在线学习,减少停课、延课带来的困扰,实现延迟开学期间“离校不离教,停课不停学”。


全力保障疫情防控期间安全传输保障。

疫情发生后,包括春节假期期间,全省广播电视系统有3500多人坚守岗位,参加疫情防控宣传及安全传输保障工作。各级各类值班人员在岗尽责,各项工作高效运转,确保中央和省委省政府政令畅通。全省广播电视系统共投入40000余人次,全力保障广播电视安全播出和疫情防控宣传工作。各级广播电视传输机构完善了全省广播电视安全播出指挥调度技术系统,及时做好了应急预案和应对准备。省广播电视网络公司、各高山发射台站、省广播电视监测中心严格落实广播电视安全播出管理制度、工作机制和流程,24小时值守、巡护,实行零报告制度,全力保障了春节和疫情防控期间广播电视和网络视听节目安全传输工作,使党和政府的声音畅通无阻,使疫情防控政策措施迅速抵达千家万户,使人民群众精神文化生活丰富充实,引导人民群众安心居家,减少流动。省广播电视局还通过全省广播电视综合监测监管平台,加强对省内各级广播电视台和各视听节目网站的智能监测,对贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府疫情防控重大决策部署、疫情信息、防控知识宣传不到位的,及时予以提醒落实到位,共同营造网上网下协同配合、万众一心共克时艰的良好舆论氛围。