离校不离教 停课不停学贵州推动“阳光校园·空中黔课”受欢迎
您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

离校不离教 停课不停学贵州推动“阳光校园·空中黔课”受欢迎

  字体:   打印本页

       2020年2月3日,贵州省教育厅与贵州省广播电视局联合推出的“阳光校园·空中黔课”正式开播,深受好评。

吴雍民(左)收看视频教学课

鉴于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的特殊性和重要性,全国调整了全省中小学春季学期开学时间。为确保“离校不离教、停课不停学”和开学延期、学习如期,贵州省教育厅和广播电视局想学生及家长所想、急学生及家长所急,决定充分利用现代远程信息技术手段,通过视频授课方式开展线上教学,最大限度地减少疫情对教育教学的影响,切实保障广大师生生命安全和教学质量。

2月3日上午9点,家住黔东南州凯里市湾水街道正在读高三的吴雍民起床洗漱完毕后端坐在电视机前,按照学校发来的操作流程,按时打开电视机进入“阳光校园·空中黔课”或调到295频道几个频道,很快便传来老师授课的视频画面。他聚精会神地听完课程后,高兴地说:“没想到在这个特殊时期,坐到家里面通过广电网络机顶盒就能听老师讲课,太好了,我还在愁找不到老师问题目呢。”其母亲蒙道芳也激动地说:“这段时间以来,为了响应国家号召,我们一直待在家里面,门都不敢出,大人还无所谓,可怜学生娃娃了,眼看就要高考,又不敢去学校,我这心里急得就像火烧一样。这下好了,有了“空中课堂”,孩子不用出门就能听老师上课,这对我们有孩子读书的家庭来说,真的是雪中送炭。”

媒体记着深入家庭了解“阳光校园·空中黔课”效果

在“空中课堂”开通前,全省广大学生家长就很不“淡定”,纷纷致电贵广网络96789客服和各营业厅电话咨询收看方式或安装广电高清机顶盒。“喂,您好,广电网络公司吗,请问‘阳光校园·空中黔课’怎么开通呀?”“我家孩子正读高三,不可以耽误的,”。2月3日的首堂课程刚结束,全省广大师生及家庭反映良好。贵州省实验中学教师李永莲、独山县教育局吴丽君等教职员工深有感触:“空中课堂”不仅有利于学生学习不间断,同时也有利于教师之间的业务提升,彻底解决了学生、家长、老师和基层教育部门困扰的问题,确实是一举多得的好事、实事!

       广电营业厅和技术人员提供开播业务和技术保障

贵州“阳光校园·空中黔课”由省教育厅统一部署,制定全省统一课表,统一教学进度、统一教学要求。高三年级从2月3日起开课,初三年级从2月10日起开课,高一、高二年级从2月17日起开课,义务教育阶段1~8年级从2月24日起开课。初三、高三年级采取专题授课方式,其余年级按2020年春季学期课程计划进行,授课内容依据国家课程标准,不受教材版本限制。不仅能够覆盖全省700多万广电用户,还通过强大的师资团队、创新的课程直播模式、丰富的课堂管理功能引导学生从“要我学”变成“我要学”,减少疫情期间师生大量聚集以及停课、延课带来的困扰。

疫情无情,广电有爱。贵广网络党委书记、董事长李巍在“阳光校园·空中黔课”开播仪式后表示:“关键时刻,贵州省教育厅和广播电视局将这一重要任务交给我们,是对我们的高度信任和认可,我们一定会举全公司之力,切实为教育部门和广大师生做好服务!