贵州“智慧广电远程医疗平台”成为乡镇卫生机构开展疫情防控的有力助手
您当前所在的位置:首页>新闻中心>省局工作

贵州“智慧广电远程医疗平台”成为乡镇卫生机构开展疫情防控的有力助手

  字体:   打印本页

      2020125日以来,贵州省毕节市七星关区长春堡镇卫生院连续三次通过“智慧广电”远程医疗平台连线全镇20个村级卫生室,在线开展新型冠状病毒感染的肺炎预防控制及防护要点培训等工作。截止目前,已有90余人(次)接受培训、400余人问诊。


刘菊(左)正在开展远程培训

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒疫情防控的严峻形势,乡镇卫生院如何在人员少、工作多、责任大的情况下有序开展相关防控工作?关键时刻,贵州省卫健委和贵广网络联合打造的“智慧广电”远程医疗平台成为长春堡镇卫生院开展远程医疗培训、会诊,预防疫情的有力助手。

在长春堡镇卫生院远程医疗会诊室,院长刘菊与同事坐在大屏幕前,在线对长春堡镇20个村卫生室的同事进行预防新型冠状病毒感染远程讲解培训,同时对前来就诊的患者进行远程问诊,指导村级医护人员开展诊治工作,并教授大家如何做好疫情的防护:“对武汉返乡的人员,要对他们进行跟踪观察,每天要对前来就诊的群众进行宣传,建议他们尽量不要出门,一旦出门必须佩戴口罩;不要到人群密集的地方,还要注意个人卫生,在家里多开窗户,保持空气的流通……”运用这种直观的方式,基层医护人员脚不出门就能接受培训、群众足不出村就能看病治病,使培训、诊疗及疫情防控工作事半功倍。

对于这一平台的作用,刘菊侃侃而谈:“运用‘远程医疗’对基层医护人员开展培训,不但大大了减少疫情传播的危险和风险,还使基层医护人员医务人员对疫情的感染防控预防、自我防护等方面有了更加深入全面的了解,从而更加坚定战胜疫情的信念。”

 

长春堡镇王官村卫生室医生在线接受培训

据贵广网络七星关区分公司总经理王可介绍,除了长春堡镇20个行政村开通远程医疗问诊平台外,水箐乡、小吉场镇卫生院已开通了37个行政村远程医疗问诊平台。在当前防疫的关键时期,这些平台的作用显而易见,效果非常明显。