六盘水市推进中国(贵州)智慧广电综合试验区建设工作联席会第一次全体会议成功召开
您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>广电云

六盘水市推进中国(贵州)智慧广电综合试验区建设工作联席会第一次全体会议成功召开

  字体:   打印本页

       4月9日,六盘水市推进中国(贵州)智慧广电综合试验区建设联席会议第一次全体会议在六盘水会议中心二会议室召开。市委常委、市委宣传部部长刘睿主持会议并讲话。各县(市、特区、区)人民政府、六盘水高新区管委会,各县(市、特区、区)党委宣传部、六盘水高新区党工委,市直各有关单位,省属驻市有关企业单位负责同志参会。 

会议传达中国(贵州)智慧广电综合试验区建设联席会议第一次全体会议精神,通报全省智慧广电工作推进情况,听取省广电网络公司六盘水市分公司有关项目筹备情况汇报,审议《六盘水市推进中国(贵州)智慧广电综合试验区建设工作联席会议制度(征求意见稿)》和《六盘水市推进中国(贵州)智慧广电综合试验区建设实施方案(征求意见稿)》。

刘睿指出要认清智慧广电的战略意义,形成上下一盘棋的战略布局。智慧广电建设已被提高到国家战略层面,具有跨时代的战略意义。一是智慧广电是产业转型升级的有利路径。今年智慧广电的阳光校园·智慧教育、多彩贵州“广电云”项目还作为十件民生实事推进,大力推动全省智慧广电试验区建设;二是智慧广电是巩固意识形态的重要抓手。智慧广电建设有利于推动内容生产、传输接入、终端服务、安全监管等融合创新,巩固壮大广播电视意识形态阵地,更好掌握意识形态工作的主导权、主动权;三是智慧广电提高应急处置的重要举措。我省将“将军山”医院作为全省率先部署广电5G基站的试点,5G 运用很好地为抗击疫情提供技术支撑和服务保障,最大限度地减少人员聚集。“阳光校园·空中黔课”让全省大、中、小学停课不停学,“应急广播”劝导群众不串门、不聚会、不添堵,最大程度减轻城市抗疫压力。智慧广电在疫情防控中彰显应急处置的重要作用。


刘睿强调要发挥智慧广电联席会议优势,打开部门联动的工作格局。开启全市推进智慧广电建设新局面,聚集体之智慧,献共商之计策。联席会议要重点做好几方面工作:一是传达贯彻好省委省政府、省联席会议有关工作要求和精神,介绍推广全省和其他市(州)好的经验做法。二是不断完善六盘水市推进中国(贵州)智慧广电综合试验区建设项目,集思广益,以精确的项目谋划和项目选择,推动我市智慧广电项目落地落实。三是加大统筹协调,以灵活多样的会议形式,研究项目中的困难问题,切实解决实效和时效。

刘睿最后要求,一是要加强领导、明确责任。各成员单位要统筹协调,明确专人牵头、专人落实。对具体项目落实,要明确到人,要有人负责对接联络,形成单位内部、部门与部门之间的无缝衔接、闭环跟踪落实。二是要加强预算、提供保障。各成员单位要加大对项目建设规划,主动对接上级主管部门和当地财政部门给予资金引导和政策支持,多方争取、多方筹措,确保项目落地落实、确保资金有序到位。三是要加强协调、沟通配合。智慧广电项目涉及领域广、部门多,各成员单位要紧扣项目和任务,结合自身实际,对照职责分工,主动出击,在牵头单位的统筹协调下,形成合力、快速推进,确保方案任务早日完成。