省广播电视局党组成员胡建华到省人民政府网接受在线访谈
您当前所在的位置:首页>网上服务>公共服务>广电云

  字体:   打印本页

640.webp.jpg

  6月26日下午,省广播电视局党组成员胡建华到省人民政府网接受在线访谈。冯相清摄


  6月26日下午,省广播电视局党组成员胡建华以“智慧广电”为题,到省人民政府网接受在线访谈,并回答网友提问。

  访谈主要内容如下:


主持人

  今天访谈的主题是“智慧广电”,虽然国家广电总局聂辰席局长早在2015年第23届中国国际广播电视信息网络展览会上就提出了这个概念,但不少网友对什么是“智慧广电”还不太了解,请您给大家简要介绍一下。

 胡建华:智慧广电不仅仅是一种服务模式,还包括智能化生产运营、分发传播,是促使广电从“功能”向“智能”转型的引擎。打造智慧广电,旨在通过平台、生产、传播(包括采编制播传存收测八个环节)的智能化升级,形成无处不在、无缝切换、可管可控的全流程数字网络,充分利用数据分析、情景感知等先进技术及社交媒体手段,通过信息筛选和分析组合,开发适应数字生活需要的智慧产品,最终··构成多媒体、多技术、多终端、智能协同的生态链和双效兼得的价值链。

640.jpg

  胡建华介绍“智慧广电”的含义。 冯相清摄


  从技术层面看,智慧广电的本质是新兴信息技术与广播电视既有优势的高度融合,即以智能化的下一代广播电视网为基础,依托云计算、大数据、物联网、人工智能、超高清等新兴技术,推动广播电视高质量变革、创新性发展。


  从应用层面看,通过对广播电视资源的统筹利用,不断创新服务业态和方式,为个人、家庭和社会各界提供智慧服务,不断拓展民用、政用、商用等服务领域,促进广电与各行各业深度融合,打造泛在的智慧广电产业生态,推动经济社会“智慧化”可持续发展。


  智慧广电对多种信息技术的集成与应用,必将促使经济、社会、生活等多个领域发生一系列重大变革。可以说,智慧广电既是国家智慧社会建设的重要组成部分,也是广电行业转型发展的必然要求。


主持人

  2018年11月22日至23日,推进全国“智慧广电”建设现场会在贵阳召开,中国(贵州)智慧广电综合试验区揭牌,贵州成为国内首个国家级智慧广电综合试验区,请与广大网友分享一下贵州拿下这块“金字招牌”的诀窍。

胡建华:“诀窍”谈不上,贵州靠的主要是实力。


  第一,贵州良好的政策环境,为中国(贵州)智慧广电综合试验区建设提供了坚强保障。省委、省政府高度重视广播电视工作,2015年,省政府与原国家新闻出版广电总局签署“部省合作协议”,共同推进中国文化(出版广电)大数据产业项目,开发建设“出版云”和“广电云”两大集群项目;2016年至2018年,省政府连续三年将多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程列入十件民生实事加以强力推进,要求把多彩贵州“广电云”打造成为链接城乡千家万户的信息高速公路和综合云服务平台;今年,省政府又将中国(贵州)智慧广电综合试验区建设写入政府工作报告,并成立省领导任组长、省直相关厅局负责人为成员的领导小组,全力推动综合试验区建设工作。省委书记孙志刚对智慧广电建设给予充分肯定并寄予殷切期望,要求扎实推进中国(贵州)智慧广电综合试验区建设,为全国智慧广电建设探索新经验,为全省经济社会发展作出新贡献。


 第二,贵州大数据发展的先行优势,为中国(贵州)智慧广电综合试验区建设打造了广阔空间。近年来,我省将大数据作为全省经济社会跨越发展的重大战略,高标准规划,高起点建设,高速度推进,举全省之力推进国家大数据(贵州)综合试验区建设,在全国形成了先行优势。为推动广播电视高质量发展,省委省政府将广电大数据列入国家大数据(贵州)综合试验区建设内容,要求各级各部门共同推动广电大数据应用示范工程,落实“广电+”行动和“宽带广电”战略,把广电网络打造成为家庭信息中心。随着“广电云”项目开发建设的深入推进,我们在智慧广电战略规划、产业布局、资本运作、园区建设、数据汇聚、技术研发、平台建设等方面均取得了重要阶段性成果,具备了较强的产业聚合能力,得到了业界的积极响应,智慧广电综合试验区建设的目标模式越来越清晰、越来越具体、越来越有可操作性。


第三,多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程,为中国(贵州)智慧广电综合试验区建设打下了坚实基础。多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程,是我省实施的一项民生工程、扶贫工程、大数据工程,能够将内容丰富的广电综合信息和功能应用传递到千家万户,对推进城乡广播电视公共服务均等化具有重要作用,是贯彻落实“智慧广电”战略的有力抓手。2016年工程实施以来,全省累计投入资金44亿元,新建通村通组光缆34万公里,所有行政村全部开通多彩贵州“广电云”信号,新增农村有线电视用户270万户,广电光纤网络实现了省、市、县、乡、村五级全覆盖,已成为我省目前覆盖范围最广、密度最大的信息基础网络。该项工程的实施,极大提升了广电网络融合业务承载能力,实现了广电行业的物质资源、信息资源、智力资源的统筹利用,促进了广电与民生、政务、社会等各行业各领域的深度融合,为“智慧广电”发展奠定了坚实基础。目前,多彩贵州“广电云”已与省旅发委等24家政府部门和企事业单位签署合作协议,共同推出雪亮工程、新时代学习大讲堂、远程医疗、智慧养老、智慧旅游、电子商务等融合创新型业务,一个全新的“智慧广电+”生态链正在呈现。


640.webp (1).jpg

 全国“智慧广电”建设现场会现场(资料图片)。 廖迅摄


主持人

中国(贵州)智慧广电综合试验区建设推进情况如何,目前已经取得了哪些成果?

 胡建华:今年1月,“推进智慧广电综合试验区建设”写入贵州省政府工作报告,并被列入2019年省政府民生工程。2月15日,贵阳市人民政府与贵广网络签订战略合作协议,共同推进中国(贵州)智慧广电综合试验区贵阳市智慧城市建设,将贵阳市打造成智慧广电试验区的市级示范标杆。6月14日与遵义市人民政府签约。其它如毕节、铜仁、黔东南等市(州)正在紧锣密鼓推进中。2月25日,福泉市人民政府与贵广网络签订战略合作协议,在智慧社区、智慧教育、智慧旅游、智慧医疗等方面开展合作,拟将福泉市打造成智慧广电试验区的县级示范标杆。3月8日,《贵州省大数据战略行动2019年工作要点》明确:抓好中国(贵州)智慧广电综合试验区建设,多彩贵州“广电云”新增用户50万户;开展广电物联网新型基础设施建设,实现市州以上区域全覆盖;加快广电5G实验网建设。3月18日,国家广电总局同意将贵阳市作为广电5G实验网的首批试点。4月,省政府启动“云上贵州”省级政务云平台广电节点建设。同时,依托广电网络,启动建设省、市、县、乡四级覆盖的电子政务外网到村试点,年底将完成所有行政村的电子政务外网的建设。5月19日,贵州广电网络与华为公司在深圳签署战略合作协议,拟将贵州打造成广电行业的5G、云计算、物联网等领域的示范标杆。5月21日,中国(贵州)智慧广电综合试验区规划方