省广播电视局举办2020年“道德讲堂”暨第一期“知行微讲堂”
您当前所在的位置:首页>机关建设>知行微讲堂

省广播电视局举办2020年“道德讲堂”暨第一期“知行微讲堂”

  字体:   打印本页

       2020430日下午,省广电局2020“道德讲堂”暨第一期“知行微讲堂”在局21楼会议室举办,省委宣传部副部长、局党组书记、局长耿杰;副局长向建军;局党组成员、副局长徐锡广;局二级巡视员赵渝林出席。局机关、技术中心、监测中心和五〇一台党员干部职工80余人参加

本期“知行微讲堂”由五〇一台党支部书记、台长黄健主持,五〇一台助理工程师陈玫君结合自身工作和台陈列室的建设,以《初心不改广电人,使命担当促发展》为题,与大家分享其所思、所想、所悟;五〇一台保卫科科长袁力和吕彦毅,结合他们在驻村工作中遇到的困难和收获的喜悦,以《桑榆未晚霞满天,老骥伏枥谋新篇》为题,与大家分享其两年多驻村工作的酸甜苦辣。局宣传处副处长陈高和技术中心工程师莫树情分别谈了感受和体会。副局长向建军作了点评;省委宣传部副部长、局党组书记、局长耿杰作了总结讲话。

向建军副局长在点评中指出,今天两位主讲的同志讲得很精彩,一个是为广播电视事业奉献了大半辈子,临近花甲,还毅然投身脱贫攻坚一线的老党员;一个是刚刚入职仅仅几年,却对广电工作充满了激情和热爱的新生代广电人,他们虽然成长在不同年代,年龄相差也悬殊,但都有一个共同的特点,就是富有使命和责任。建国初期,贵州省军管会接管原国民党广播发射台,并在此基础上于1950年1月建立“五〇一台”,算下来,到今年已经有70年的辉煌历史。今天,五〇一台可以说地处市中心,但是建台初期,五〇一台也称“乡台”,可见,当时五〇一台在贵阳的位置是处于相对偏远的,工作生活都比较艰苦,在这样艰苦的环境中,70年来一代代的五〇一台人,在此坚守,默默奉献,为贵州广播电视安全传输工作作出了巨大的贡献,同时也为贵州广播电视事业培养了很多人才。

向建军副局长在点评中表示,本期“知行微讲堂”,在陈玫君同志的娓娓描述中,我们似乎也穿越了五〇一台70年的发展历程,她向我们展示的不仅仅是一台台不同年代的广播设备,还叙述了一个个鲜活的广电发展故事和一代代五〇一人在平凡的工作岗位上做出的不平凡业绩,让我们感受到了她作为一个广电人的自豪和骄傲,拥有这样一批年轻一代,我们很高兴,广电事业后继有人。吕彦毅的一段话外音将我们带入了脱贫攻坚的战场,展现了全省、全局对脱贫攻坚工作的高度重视,我局派出十位骨干到正安县的十个村去担任“第一书记”,袁力就是其中一位,袁力同志给我们分享他作为扶贫干部的酸甜苦辣,面对同事的议论,家人的不解和村民的猜疑,他以舍我其谁的使命担当和全心全意的为民服务意识,克服了思想上的难和工作上的苦,积极投身基层,服务群众,以自己的辛勤付出,赢得了百姓的认可,组织的肯定和家人的支持,同时也收获了感动和喜悦,他是我们广电扶贫队伍中的一位好榜样。

耿杰局长在总结讲话中指出,本期“知行微讲堂”,五〇一台的一个年轻同志讲了一个历史味很浓的“老故事”,一个老同志讲了一个脱贫攻坚的励志“新故事”,这两个故事给我们送上了一顿关于初心和使命的“饕餮大餐”。陈玫君同志从一个年轻人的视角来讲述我们一个台站的发展历程,从一个台的角度折射出我们全省广电的发展历程,见证了我们广电事业建国以来走过的不平凡的历程,也是一个年轻人对我们广电事业的独立思考。从五〇一台陈列室一台台老设备中,我们看到了广电人的艰苦奋斗,在那个物资和技术都匮乏的年代,他们用自己的勤劳和智慧自制了一台台指标检测设备,避免了一次又一次的停播事故,保障了安全播出,更展现了一代代广电人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的奋斗姿态。袁力同志结合自身的亲生经历、工作实际和真实体会,讲述了一个励志的故事,一个现实的故事,一个发生在脱贫攻坚中的故事,这个故事让我们看到了一个老同志在脱贫攻坚中的艰辛与幸福、痛苦与喜悦、心酸与无悔、付出与担当,看到了他心中的闪光点,看到了一个老共产党员对初心的追求和使命的担当。袁力同志驻村结束后就面临退休,但我们依然觉得他充满青春活力,这说明青春不专属于年轻人,只要有奋斗的抱负,奋斗的精神、奋斗的拼劲和奋斗的执着,任何年龄段的人都一样青春,都同样彰显活力、生命力和创造力。袁力同志两次被正安县评为优秀“第一书记”,并不是干了多么轰轰烈烈的事,而恰好说明他在平凡中干出了不平凡的业绩,为我们树立了榜样,也说明榜样就在我们身边,每一个人通过自己的努力,都可以成为榜样。

耿杰局长在总结讲话中强调,作为新时代的广电人,我们要永远保持特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能坚持的作风,保持奋斗、创新的激情。一要坚定正确的理想信念。理想信念是人类特有的精神现象,是人们心灵世界的核心,抗日战争时期,八路军、新四军用小米加步枪打败了敌人的飞机加坦克,靠的不是武器的先进,而是一种革命理想信念,一种斗争的精神,一种不怕吃苦不怕牺牲的精神,在新时代,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为广电事业的发展做出新贡献;二要树立爱岗敬业的职业精神。功崇惟志,业广惟勤,不管我们在什么时代,什么岗位上,从事什么工作,都要坚信我们的事业是一种伟大的事业、美好的事业,要干一行,爱一行;爱一行,钻一行。用勤劳、努力的敬业精神,在平凡中书写伟大;三要确保按时高质量完成脱贫攻坚任务。久困于穷,冀以小康,这是中华民族千年追求的梦想,更是中国共产党人初心不改、前赴后继的百年拼搏。今年,是脱贫攻坚的收官之年,我们广电系统的全体干部职工要与在脱贫一线的十名驻村干部一起,在局党组、直属机关党委的领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,助推贵州按时高质量打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会;四要继续办好办精“知行微讲堂”。本期“知行微讲堂”从选题、内容、讲述、课件的制作等方面都做得相当的好,还有一定的创新,为后面的支部提供了一个后发赶超的榜样。我们相信,只要我们的微讲堂能够坚持当初办微讲堂的初衷,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合我们的工作和每一个同志的思想历程,就会越办越好。