您当前所在的位置:首页>公众参与>回应关切

  访问量:次   字体:   打印本页

  省政协民建界:

  感谢你们对我省电视剧工作的关心和支持,对你们提出的“关于促进贵州省影视产业与旅游产业联动发展的几点建议”提案,回复如下:

  近年来,我省广大影视工作者立足现有条件,辛勤耕耘,努力付出,创作生产了一批突出贵州元素、彰显贵州精神、展示贵州人文自然特色的优秀影视作品。如电视剧《奢香夫人》、《领袖》分获全国第十二届、第十三届“五个一”工程奖;电视剧《二十四道拐》和《十送红军》分别荣获中国广播影视大奖、第30届电视剧“飞天奖”优秀电视剧提名荣誉;《十个连长一个班》、《雄关漫道》、《十送红军》、《领袖》4部电视剧被中宣部、广电总局列入纪念红军长征胜利80周年优秀影视剧展映展播活动片目;《生死黎平》纳入总局2016-2020年百部重点电视剧选题剧目名单;将红色题材和茶文化、民族文化有机结合的电视剧《星火云雾街》于今年1月10日至21日在CCTV-8黄金时段播出,收视率居同时段首位。

  《遵义会议》和《勃沙特的长征》2部电影同时被中宣部、广电总局列入纪念红军长征胜利80周年优秀影视剧展映展播活动片目;电影《生死96小时》被总局列入“迎接党的十九大共圆小康中国梦”主题放映活动推介片目;《落绕》获得2017年加拿大金枫叶国际电影节杰出成就奖提名;《爱是永恒》入围2017年第十三届中美电影节金天使奖。以“时代楷模”、全国道德模范、遵义市播州区团结村原党支部书记黄大发为原型的电影《天渠》,2018年11月在全国公映,入选国家电影局庆祝改革开放40周年展映优秀国产新片;以全国优秀共产党员、“时代楷模”、毕节市赫章县海雀村原党支部书记文朝荣为原型的电影《文朝荣》,2018年7月在全国公映;真实纪录了农村易地扶贫搬迁巨大变化的纪录电影《出山记》,获第八届北京国际电影节最佳纪录片。此外,以精准扶贫、民族地区妇女创业为题材的电视剧《云上绣娘》正在备播,“向信仰致敬”的红色题材电影《极度危机》已经获得公映许可证,即将上映。

  近年来,我省青年作家的文学作品也被改编成影视作品登上银幕和荧屏。同时,贵州籍的影视工作者勤奋耕耘,努力创作,推出了许多精品力作,特别是2018年,以饶晓志、毕赣、鲁坚、陆庆屹为代表的贵州电影人,创作的电影《无名之辈》《地球最后的夜晚》《麦子的盖头》《四个春天》,收获众多荣誉、较好票房和良好口碑,为中国影坛注入了浓厚的贵州元素,展示了新时代贵州影视工作者的精神风貌。

  当前,我省正在围绕庆祝新中国成立70周年、2020同步小康等主题,抓紧创作的重点电视剧有:重大题材电视剧《伟大的转折》,由我省省文联主席、省作协主席欧阳黔森担任总制片人和编剧,李伟执导,再现了中央红军转战贵州等地、克服重重困难、实现伟大转折的艰辛历程。该剧已经列入央视重点调度剧目,即将杀青,力争今年国庆前后在央视首播。由欧阳黔森担任总编剧,讲述贫困村群众在党委政府带领下脱贫致富奔小康的电视剧《花繁叶茂》,于3月26日上午在遵义正式开机。由贵州籍导演李舒执导,反映农民工返乡创业的青春励志电视剧《吉他兄弟》,已经列入央视重点调度剧目,目前已经杀青,正在进行后期制作,力争今年首播。由习辛担任总导演,讲述大三线建设弘扬“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”三线精神的电视剧《最美的青春献给你》,目前已经杀青,正在进行后期制作,力争今年首播。由王宏甲担任总编剧,以“时代楷模”、天文科学家南仁东为原型的电视剧《中国天眼》,入选国家广电总局2018-2022年百部重点电视剧选题,力争今年完成。

  作为机构改革后新组建的贵州省广播电视局,我局承担着全省电视剧制作的指导和监管,对电视剧的内容进行审查的职责。

  你们提出“鼓励和扶持贵州本土影视企业的发展,重视培养本土影视编导、表演、摄制、后期等方面的人才”和“挖掘具有贵州特色的影视剧本,鼓励创作和拍摄一些具有贵州特点的影视作品”以及“引进一些优秀的影视作品落地贵州拍摄”等建议非常中肯,这也是我省影视业发展的趋势。

  近年来,我省影视产业发展虽然取得了长足的进步,但仍然存在不少薄弱环节:产业规模小、机构少、实力弱,缺乏大而强、强而优的行业龙头,市场发育不够成熟,市场体系不够完善,影视作品总体水平有待提高。

  下一步,我们将与有关部门一道,强化扶持引导和规范管理,加强服务保障,为行业的可持续发展,营造良好的环境,提供有力支撑:

  一、加强对电视剧的创作引导和内容把关

  坚持“三性”和“三贴近”的原则,把握正确导向,围绕主题主线,突出主流价值引领,聚焦“为时代画像、为时代立传、为时代明德”,引导制作机构深入挖掘贵州历史文化、民族文化、红色文化、阳明文化、山地文化、“三线”文化等丰富的文化资源,突出贵州元素,彰显贵州精神,创作无愧于时代的电视精品。

  一是进一步推动《伟大的转折》、《花繁叶茂》、《中国天眼》、《丁宝桢》等电视剧的创作拍摄,继续跟踪指导、强化服务。

  二是组织专家学者做好《伟大的转折》、《花繁叶茂》等重点电视剧的内容审查工作。

  二、进一步加强扶持提升服务质量

  一是在政策、资金、人才方面,给予优秀项目、优秀剧目大力支持,以提升品质为突破口,培育更多高水平的影视创作核心团队,壮大规模,增强实力,更好地激发创作活力。

  二是在备案、拍摄、发行许可办理过程中,我局相关处室及时对接、相互配合,进一步增强服务意识,主动与制作机构对接、沟通,全面做好服务工作。并动态跟踪、及时了解电视剧的创作生产情况,努力让更多的电视剧创作拍摄落户贵州,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀电视剧。

  希望你们一如既往地关心支持影视业的健康发展,多提宝贵意见建议,共同促进我省影视业做强做大!

  特此回复。

                                                                                                               (联系人:蒋玲联系电话:0851-85967127)