省广播电视局党组成员胡建华到省人民政府网接受在线访谈
您当前所在的位置:首页>公众参与>领导访谈

省广播电视局党组成员胡建华到省人民政府网接受在线访谈

  字体:   打印本页

640.webp.jpg

  6月26日下午,省广播电视局党组成员胡建华到省人民政府网接受在线访谈。冯相清摄


  6月26日下午,省广播电视局党组成员胡建华以“智慧广电”为题,到省人民政府网接受在线访谈,并回答网友提问。

  访谈主要内容如下:


主持人

  今天访谈的主题是“智慧广电”,虽然国家广电总局聂辰席局长早在2015年第23届中国国际广播电视信息网络展览会上就提出了这个概念,但不少网友对什么是“智慧广电”还不太了解,请您给大家简要介绍一下。

 胡建华:智慧广电不仅仅是一种服务模式,还包括智能化生产运营、分发传播,是促使广电从“功能”向“智能”转型的引擎。打造智慧广电,旨在通过平台、生产、传播(包括采编制播传存收测八个环节)的智能化升级,形成无处不在、无缝切换、可管可控的全流程数字网络,充分利用数据分析、情景感知等先进技术及社交媒体手段,通过信息筛选和分析组合,开发适应数字生活需要的智慧产品,最终构成多媒体、多技术、多终端、智能协同的生态链和双效兼得的价值链。

640.jpg


  胡建华介绍“智慧广电”的含义。 冯相清摄


  从技术层面看,智慧广电的本质是新兴信息技术与广播电视既有优势的高度融合,即以智能化的下一代广播电视网为基础,依托云计算、大数据、物联网、人工智能、超高清等新兴技术,推动广播电视高质量变革、创新性发展。


  从应用层面看,通过对广播电视资源的统筹利用,不断创新服务业态和方式,为个人、家庭和社会各界提供智慧服务,不断拓展民用、政用、商用等服务领域,促进广电与各行各业深度融合,打造泛在的智慧广电产业生态,推动经济社会“智慧化”可持续发展。


  智慧广电对多种信息技术的集成与应用,必将促使经济、社会、生活等多个领域发生一系列重大变革。可以说,智慧广电既是国家智慧社会建设的重要组成部分,也是广电行业转型发展的必然要求。


主持人

  2018年11月22日至23日,推进全国“智慧广电”建设现场会在贵阳召开,中国(贵州)智慧广电综合试验区揭牌,贵州成为国内首个国家级智慧广电综合试验区,请与广大网友分享一下贵州拿下这块“金字招牌”的诀窍。

胡建华:“诀窍”谈不上,贵州靠的主要是实力。


  第一,贵州良好的政策环境,为中国(贵州)智慧广电综合试验区建设提供了坚强保障。省委、省政府高度重视广播电视工作,2015年,省政府与原国家新闻出版广电总局签署“部省合作协议”,共同推进中国文化(出版广电)大数据产业项目,开发建设“出版云”和“广电云”两大集群项目;2016年至2018年,省政府连续三年将多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程列入十件民生实事加以强力推进,要求把多彩贵州“广电云”打造成为链接城乡千家万户的信息高速公路和综合云服务平台;今年,省政府又将中国(贵州)智慧广电综合试验区建设写入政府工作报告,并成立省领导任组长、省直相关厅局负责人为成员的领导小组,全力推动综合试验区建设工作。省委书记孙志刚对智慧广电建设给予充分肯定并寄予殷切期望,要求扎实推进中国(贵州)智慧广电综合试验区建设,为全国智慧广电建设探索新经验,为全省经济社会发展作出新贡献。


 第二,贵州大数据发展的先行优势,为中国(贵州)智慧广电综合试验区建设打造了广阔空间。近年来,我省将大数据作为全省经济社会跨越发展的重大战略,高标准规划,高起点建设,高速度推进,举全省之力推进国家大数据(贵州)综合试验区建设,在全国形成了先行优势。为推动广播电视高质量发展,省委省政府将广电大数据列入国家大数据(贵州)综合试验区建设内容,要求各级各部门共同推动广电大数据应用示范工程,落实“广电+”行动和“宽带广电”战略,把广电网络打造成为家庭信息中心。随着“广电云”项目开发建设的深入推进,我们在智慧广电战略规划、产业布局、资本运作、园区建设、数据汇聚、技术研发、平台建设等方面均取得了重要阶段性成果,具备了较强的产业聚合能力,得到了业界的积极响应,智慧广电综合试验区建设的目标模式越来越清晰、越来越具体、越来越有可操作性。


第三,多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程,为中国(贵州)智慧广电综合试验区建设打下了坚实基础。多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程,是我省实施的一项民生工程、扶贫工程、大数据工程,能够将内容丰富的广电综合信息和功能应用传递到千家万户,对推进城乡广播电视公共服务均等化具有重要作用,是贯彻落实“智慧广电”战略的有力抓手。2016年工程实施以来,全省累计投入资金44亿元,新建通村通组光缆34万公里,所有行政村全部开通多彩贵州“广电云”信号,新增农村有线电视用户270万户,广电光纤网络实现了省、市、县、乡、村五级全覆盖,已成为我省目前覆盖范围最广、密度最大的信息基础网络。该项工程的实施,极大提升了广电网络融合业务承载能力,实现了广电行业的物质资源、信息资源、智力资源的统筹利用,促进了广电与民生、政务、社会等各行业各领域的深度融合,为“智慧广电”发展奠定了坚实基础。目前,多彩贵州“广电云”已与省旅发委等24家政府部门和企事业单位签署合作协议,共同推出雪亮工程、新时代学习大讲堂、远程医疗、智慧养老、智慧旅游、电子商务等融合创新型业务,一个全新的“智慧广电+”生态链正在呈现。


640.webp (1).jpg

 全国“智慧广电”建设现场会现场(资料图片)。 廖迅摄


主持人

中国(贵州)智慧广电综合试验区建设推进情况如何,目前已经取得了哪些成果?

 胡建华:今年1月,“推进智慧广电综合试验区建设”写入贵州省政府工作报告,并被列入2019年省政府民生工程。2月15日,贵阳市人民政府与贵广网络签订战略合作协议,共同推进中国(贵州)智慧广电综合试验区贵阳市智慧城市建设,将贵阳市打造成智慧广电试验区的市级示范标杆。6月14日与遵义市人民政府签约。其它如毕节、铜仁、黔东南等市(州)正在紧锣密鼓推进中。2月25日,福泉市人民政府与贵广网络签订战略合作协议,在智慧社区、智慧教育、智慧旅游、智慧医疗等方面开展合作,拟将福泉市打造成智慧广电试验区的县级示范标杆。3月8日,《贵州省大数据战略行动2019年工作要点》明确:抓好中国(贵州)智慧广电综合试验区建设,多彩贵州“广电云”新增用户50万户;开展广电物联网新型基础设施建设,实现市州以上区域全覆盖;加快广电5G实验网建设。3月18日,国家广电总局同意将贵阳市作为广电5G实验网的首批试点。4月,省政府启动“云上贵州”省级政务云平台广电节点建设。同时,依托广电网络,启动建设省、市、县、乡四级覆盖的电子政务外网到村试点,年底将完成所有行政村的电子政务外网的建设。5月19日,贵州广电网络与华为公司在深圳签署战略合作协议,拟将贵州打造成广电行业的5G、云计算、物联网等领域的示范标杆。5月21日,中国(贵州)智慧广电综合试验区规划方案在北京通过专家论证。专家论证认为规划整体架构合理,目标明确,任务具体,内容全面,基本符合智慧广电发展的需求和长远发展目标,对智慧广电综合试验区建设有指导意义。


  目前,贵州基本建成了“一云、双网、一主三用”的智慧广电新体系。“一云”,即:开发建设多彩贵州“广电云”。打造了智慧服务聚合云平台、全IP新媒体播出云平台、运维支撑中心大数据平台。目前,拥有云化物理服务器1000余台,存储容量12PB,实现了内容、服务、资源等业务平台的云化供给。“双网”,即:推进有线无线、宽带窄带融合协同覆盖。通过实施多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程,实现广电网络全省覆盖和光纤到户,打造了一条全程全网、可管可控、安全可靠的信息高速公路,为我省7+N朵云下沉农村、服务基层提供了便捷通道;采用LoRa技术搭建窄带物联网,建成窄带物联网基站1000多座,覆盖全省9个市(州)城区,已在贵阳市安装20万只智能燃气表,是目前全国最大的一张LoRa窄带物联网,全面提升了智慧广电新业态的支撑能力。“一主三用”,即:巩固和发展党的广播电视宣传思想文化主阵地,构建政用、民用、商用智慧广电生态链。在政用方面,推出雪亮工程、新时代学习大讲堂、智慧城市、智慧旅游、农村应急广播、远程医疗等融合创新型业态,有力地服务政务民生;在民用方面,除提供205套高标清广播电视节目基本公共服务外,增加了4K超高清、市县频道、互动点播、宽带接入、无线WiFi、可视通话等新型公共服务,把信息窗口、科技课堂、致富平台搬到群众家中,让城乡群众享受到“云上贵州”服务;在商用方面,开发推出水电气集采集抄、森林防火、地质灾害预警、水文水利检测等智能化服务和智慧酒店、智慧门禁、明厨亮灶、智慧停车、农产品溯源等个性化定制服务,打造了一条全新的智慧广电+生态链。


  例如,与省综治办、省公安厅共同实施的雪亮工程,按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用目标要求,建设覆盖全省所有行政村的公共安全视频监控系统。目前已完成8000个村的雪亮工程建设,工程实施后,农村群众足不出户就可以通过电视机查看周边治安情况,实现实时监控、一键报警、群防群治。

640.webp (2).jpg

  2018贵阳国际数博会上,参观者正在参观“智慧广电体系”

云大数据平台展示(资料图片)。杨涛摄


  又如,与省卫健委共同推动的“医疗健康云”项目,依托多彩贵州“广电云”聚合全省健康医疗大数据,将远程问诊巡诊向农村延伸,打通乡镇卫生院到村卫生室和农户的可视化医疗卫生服务渠道,构建全天候在线的网络远程医疗服务系统,为基层医生提供网上巡诊、网上会诊、观摩教学、资料查询等服务,为病患者的分诊治疗和科学诊治提供平台和渠道,解决基层群众看病难、就医难的问题。目前已完成省级健康医疗平台及200个县级以上医疗机构专线建设,完成1500个乡镇卫生院和社区卫生服务机构线路建设,10000个村级卫生室线路建设,为全省智慧医疗的建设打下了坚实基础。


  还有,依托多彩贵州“广电云”打造的全省综合性全域智慧旅游平台,对全省 200 多个景区景点吃、住、行、游、购、娱等场所进行实时监控,并将监控图像和各类服务信息汇聚到旅游云平台,提供游客预判、疏导、风险预警和游览查询等服务,助推全省旅游井喷式发展。目前,已有多彩黔景、智慧施秉、智慧西江、智慧平塘、智慧金州等多个系统上线运营,为景区智慧化管理提供了有力支撑。


主持人

  当今媒体科技发展迅猛,各种应用层出不穷,贵州作为国内首个国家级智慧广电综合试验区,下一步在媒体智能化、融合化、协同化发展上有什么打算?

胡建华:近几年,贵州在探索和建设“智慧广电”下了很大功夫,自2016年以来连续三年将“智慧广电”村村通户户用工程列入“十件民生实事”,深入推动互联网、大数据、云计算、人工智能与广播电视有机融合,着力打造全媒体全功能服务,引导新供给、新消费、新业态。作为国内首个国家级智慧广电综合试验区,我们将以全面提升广播电视业务能力和服务能力为目标,以有线、无线、卫星、互联网等多种手段协同承载为依托,以云计算、大数据、物联网、IPv6、人工智能等综合数字信息技术为支撑,在广播电视智慧化生产、智慧化传播、智慧化服务和智慧化监管等方面积极探索创新、先行先试,努力形成一批可借鉴、可复制、可推广的有益经验,切实肩负起广播电视在新时代的重大职责使命。下一步,重点做好三件事:


第一,促进数据资源的“聚通用”。一是加快广电大数据中心建设。建设广电大数据中心,加快集聚行业内外资源要素,全面推进广播电视管理融合、业态聚合、资源整合,逐步实现广电行业内外数据“聚通用”。中国广播电视网络公司已明确,将以贵州广电大数据中心为依托,构建中国广电云(西南)数据中心(大数据基地),并由贵州省广电网络公司牵头负责行业大数据的汇聚和运营。二是推进“云上贵州”广电节点建设。完善“云上贵州”平台体系,完成平台建设运营,建成覆盖全省、安全可靠的广电大数据中心节点。


第二,全面提升网络承载能力。一是实现与全国广播电视网络互联互通。以全国广播电视网络互联互通平台建设为契机,促进平台互联互通、共建共享,促进网络业务创新,加快广电网络宽带化、双向化、IP化、智能化改造,全面提升广电网络的技术水平和业务支撑能力。二是夯实高速公路路由基础。争取贵州“三年信息基础设施大会战”优惠政策